За конституционные права (drugoiden) wrote,
За конституционные права
drugoiden

Бабушкин А.В.- освобождением Грабового судебная система может гордиться

фрагмент видеозаписи 14 мая 2010 г. из передачи "Народ хочет знать" ведущая Кира Прошутинская. участник передачи Андрей Бабушкин, председатель Комитета "За гражданские права", член экспертного Совета при уполномоченном по правам человека в РФ.
</lj-embed>
Кира Прошутинская: Вопрос №9: «Что наносит больший урон российской судебной системе: решение о досрочном освобождении мошенника Грабового или смерти в СИЗО подсудимых Магницкого и Трифоновой?».

Андрей Бабушкин: Я думаю, что освобождением Грабового судебная система скорей может гордиться, а не стеснятся. Здесь нечему стеснятся. Человек зарекомендовал себя с положительной стороны при очень сомнительном приговоре. При очень странных доказательствах, которые мы с вами не будем сегодня обсуждать, но тем не менее я должен про это сказать. Понимаете, человек был осуждён к длительному сроку лишения свободы. Так называемые потерпевшие говорили: Мы – не потерпевшие. То, в чём его обвиняют, он не виновен. Суд их не услышал и дал ему довольно таки длительный срок лишения свободы. А то, что два тяжело больных человека Магницкий и Трифонова были лишены медицинской помощи по вине судебной системы и следствия, несомненно, это порочит не только судебно-следственную систему. Это порочит наше государство, это показывает его беспомощность перед злоупотреблением со стороны ведомств.
Кира Прошутинская: Андрей Владимирович, для меня удивительно ваша позиция по поводу Грабового. Но тем интересней нам и будет говорить во второй части нашей программы.
Андрей Бабушкин: А это мы можем отдельно обсудить.

Андрей Бабушкин:Вы знаете, Дело Грабового имеет заказной характер, и никакого отношения к правосудию. Я читал приговор, я читал материалы дела, это не первый и не тысячный приговор, что я читал, я могу с уверенностью, положив на чашу весов свою профессиональную репутацию, утверждать, что приговор в отношении Грабового более, чем сомнителен.
Кира Прошутинская: Нет, подождите, скажите, пожалуйста, Грабовой брал деньги за то, чтобы воскресить людей? Он обманывал их?
Андрей Бабушкин: Нет, конечно.

Виктор Илюхин (зам. председателя комитета ГД по конституционному законодательству): Я хотел бы чуть-чуть добавить. Когда мы сравниваем положение Грабового и Трифоновой с Магницким, то я конечно хочу сказать, что процессуальное положение различное у них. Грабовой уже был осуждён, отбывал наказание и за примерное поведение, как говорят, ему присвоили такую благодать – условно-досрочное прекращение. Я хотел бы отметить одну особенность. 
Tags: Бабушкин А.В., Грабовой Г.П. - гордость России!, Илюхин, сомнительный приговор
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments